2014年11月25日

トマトジュースと塩分、血圧

安心できる商品多数の自然派のトマトジュース。結構毎日のように飲んでいます。
健康に良さそうだからということで、トマトジュースを飲んでいる人も多いかと思います。でも、食塩が気になると、いう人もいるため、使用料はそれほど多くはありません。

高血圧のヒトは注意したほうが良いかもしれない。最近では、食塩が使われない製品も販売されているので、血圧が気になるヒトはそちらを選んだほうが良いかと思います。

食塩と高血圧はかなり密接な関係がありますので。
生活保険期間では、収縮血圧が140mmhg以上、それから血圧が90mmhg以上を高血圧とします。ところが、日本では、上の血圧が130~139mmhg、または下の血圧が85~89mmhgのヒトは正常高血圧、すなわち血圧予備軍とされ、注意対象になっています。

食塩を多く取ると血圧が高くなるのは、多くの人に当てはまるはず。体内の塩分濃度が高くなると、甘草での塩の再吸収がストップし、血圧が上げて尿の出を良くして、塩分を体外に排出しようとするから。
高血圧の人の場合、1日の食塩摂取が3g減らしただけで、血圧が低下することもわかっています。



Posted by 頑張る今日から at 17:38│Comments(0)
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